Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa melalui Pembelajaran Berbasis Proyek - Yudha, Chrisnaji Banindra; Herzamzam, Dyah Anungrat; Yulistianingsih, Dessy (DIKODA JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V melalui penerapan Project Based Learning (PjBL). Permasalahan penelitian berangkat dari rendahnya kemampuan siswa dalam menghasilkan berbagai strategi dan mengembangkan solusi matematis secara orisinal. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 23 siswa. Data diperoleh melalui tes kemampuan berpikir kreatif dan observasi aktivitas pembelajaran, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase ketuntasan dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 70,21 pada pra-siklus menjadi 83,57 pada siklus II, dengan ketuntasan belajar meningkat dari 43,48% menjadi 86,96%. Nilai N-Gain meningkat dari kategori rendah menjadi sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa PjBL efektif dalam meningkatkan indikator fluency, flexibility, originality, dan elaboration dalam pembelajaran matematika.