Flipped Classroom dalam Pembelajaran Menulis di Sekolah Dasar: Studi Literatur tentang Penerapan dan Proses Pembelajaran - Iskandar, Agnes Yulia; Indihadi, Dian (DIKODA JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR, 2026)
Keterampilan menulis merupakan proses kognitif kompleks yang menuntut kemampuan mengembangkan ide serta penguasaan kaidah kebahasaan dan kosakata. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keterampilan tersebut secara optimal. Salah satu model yang dapat digunakan adalah flipped classroom. Penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang positif, namun masih berfokus pada peningkatan hasil belajar dan belum mengkaji secara komprehensif proses penerapannya dalam pembelajaran menulis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model flipped classroom dalam pembelajaran menulis melalui studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Kajian difokuskan pada konsep penerapan, kelebihan dan kekurangan, serta dampaknya terhadap keterampilan menulis. Hasil menunjukkan bahwa model ini diterapkan dengan memberikan materi awal sebelum pembelajaran di kelas, sehingga waktu tatap muka dapat dioptimalkan untuk praktik menulis, diskusi, serta pendampingan dan umpan balik secara langsung, yang berdampak pada peningkatan pemahaman dan kualitas tulisan siswa.