Kualitas Konten Visual Powerpoint dalam Keberlangsungan Minat Pembelajaran pada Generasi Z - Muhammad Alvito Fahriza; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Fahmi Fuad Cholagi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan materi pembelajaran PowerPoint berbasis visual terhadap minat belajar siswa Generasi Z yang dikenal memiliki tingkat keterlibatan tinggi dengan teknologi digital. Dalam konteks pendidikan modern, integrasi media berbasis visual menjadi semakin penting untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto untuk menganalisis hubungan antara kualitas konten visual PowerPoint dan minat belajar siswa. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,465 dan koefisien korelasi sebesar 0,229. Hasil uji-t juga mengonfirmasi hubungan tersebut, dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (2,384 > 1,98552) serta tingkat signifikansi di bawah 0,05 (0,019 < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas visual dalam materi PowerPoint berkorelasi dengan meningkatnya minat belajar siswa Generasi Z. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran digital dengan menekankan pentingnya desain visual dalam media pembelajaran untuk mengoptimalkan hasil belajar pada generasi yang berorientasi pada teknologi.