Pentingnya Literasi Disiplin Ilmu dalam Pengembangan Kurikulum di SD Inpres Kakaskasen Dua - Norma N. Monigir; Elisabeth Rosina Lantang (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya literasi disiplin ilmu dalam pengembangan kurikulum di SD Inpres Kakaskasen Dua. Literasi disiplin ilmu dipandang sebagai pendekatan pembelajaran yang menekankan cara berpikir, bernalar, membaca, dan menulis sesuai dengan karakteristik masing-masing mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi disiplin ilmu telah mulai diintegrasikan dalam pengembangan kurikulum melalui penyusunan modul pembelajaran yang menekankan aktivitas membaca, diskusi, pengamatan, dan pemecahan masalah. Penerapan literasi disiplin ilmu mendorong keterlibatan aktif peserta didik serta memperkuat kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konseptual. Namun, implementasinya belum berjalan secara optimal dan merata karena keterbatasan pemahaman guru, belum terumuskannya literasi disiplin ilmu secara eksplisit dalam dokumen kurikulum sekolah, serta sistem penilaian yang masih berfokus pada tes tertulis. Oleh karena itu, diperlukan penguatan melalui peningkatan kompetensi guru, pengembangan modul pembelajaran berbasis literasi disiplin ilmu, serta penyelarasan sistem penilaian agar pengembangan kurikulum dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.