Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas IV SD Negeri 43 Manado - Ginting, Putri Emia Noventa Br; Tuerah, Roos M. S.; Pinontoan, Marien; Tuerah, Astrid Maria (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial melalui penerapan model pembelajaran problem solving pada siswa kelas IV di SD Negeri 43 Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilakukan secara siklikal. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes tertulis, kemudian dianalisis untuk mengukur tingkat ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem solving mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dari siklus awal hingga siklus lanjutan. Peningkatan tersebut juga diikuti oleh meningkatnya keaktifan, kemampuan berpikir kritis, serta partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa model pembelajaran problem solving efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam mendorong keterlibatan aktif dan pengembangan kemampuan berpikir siswa. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang dapat diterapkan oleh guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara berkelanjutan.