Pengaruh Pengetahuan Job Description dan Minat Terhadap Pilihan Karir sebagai Profesi Akuntan Publik : Studi pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah IAIN Bone - Patunru, Muh. Shiddiq; Keri, Ismail; Muis, Musrini (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengertian mahasiswa akuntansi syariah IAIN Bone tentang Job Description berpengaruh terhadap pilihan karir sebagai akuntan publik dan untuk mengetahui minat mahasiswa akuntansi syariah IAIN Bone berpengaruh terhadap pilihan karir sebagai profesi akuntan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang didistribusikan secara online melalui Google Form. Data yang dikumpulkan menjalani Uji Validitas dan Reliabilitas, diikuti dengan uji asumsi klasik (Normalitan, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas) dan Uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda, uji t parsial dan uji f simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang job description berpengaruh positif dan signifikan terhadap pilihan karir sebagai akuntan publik. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi pemahaman mahasiswa mengenai tugas dan tanggung jawab akuntan publik, maka semakin besar pula kecenderungan mereka untuk memilih profesi tersebut.