Strategi Pemerintah dalam Upaya Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kota Langsa : Studi Kasus UMKM Kota Langsa - Dimas Nur Syawal; Puti Andiny; Rinaldi Syahputra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh pemerintah dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Langsa. UMKM memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis SWOT lalu menggunakan teknik Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Kota Langsa menerapkan berbagai strategi, antara lain pelatihan peningkatan keterampilan pemasaran produk khas, pemanfaatan sektor pariwisata dan pasar lokal untuk menyerap tenaga kerja, pengembangan infrastruktur distribusi, penguatan branding dan kemasan produk, pelatihan rutin dalam bisnis dan digitalisasi, serta penggunaan media sosial dan marketplace sebagai sarana promosi. Selain itu, pemerintah juga mendorong inovasi produk dengan bahan alternatif, penerapan e-commerce dan QRIS, serta pembangunan pusat oleh-oleh khas Kota Langsa. Strategi-strategi ini secara signifikan mendorong peningkatan daya saing UMKM serta berkontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.