Scoping Review: Indikator Kinerja Pelayanan Di Unit Gawat Darurat Rumah Sakit - Luh Komang Enggi Lindayani; Puput Oktamianti (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Latar Belakang : Unit Gawat Darurat (UGD) merupakan salah satu unit kritis dalam pelayanan rumah sakit yang memerlukan penilaian kinerja secara menyeluruh guna memastikan pelayanan yang cepat, efisien, dan berkualitas. Di Indonesia, belum terdapat keseragaman dalam penggunaan indikator mutu di UGD, sehingga evaluasi kinerja antar rumah sakit menjadi sulit dibandingkan secara objektif. Variasi indikator yang digunakan mencerminkan kurangnya standar nasional yang baku, serta menunjukkan perlunya pemetaan yang komprehensif untuk mengidentifikasi indikator yang relevan dan aplikatif. Tujuan : Studi ini bertujuan untuk memetakan indikator kinerja yang digunakan dalam evaluasi pelayanan di UGD melalui pendekatan scoping review. Metode : Metode penelitian mengacu pada kerangka kerja Arksey dan O’Malley serta mengikuti pedoman PRISMA-ScR. Literatur dikumpulkan dari database PubMed, Scopus, dan Science Direct, Sebanyak 11 studi yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis, mencakup studi kuantitatif, kualitatif, dan review, baik dalam Bahasa Indonesia maupun Inggris dan tersedia dalam format full text. Hasil : Hasil pemetaan menunjukkan bahwa indikator kinerja UGD dapat dikategorikan ke dalam enam kelompok utama, yaitu: triase dan waktu respons, lama tinggal (Length of Stay) dan efisiensi pelayanan, kunjungan ulang dan mortalitas, ketepatan diagnosis dan pengobatan, pemanfaatan sumber daya, serta kepuasan dan keselamatan pasien. Kesimpulan : Temuan ini menegaskan pentingnya sistem evaluasi berbasis indikator yang komprehensif dan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan mutu pelayanan di UGD. Hasil studi ini dapat dijadikan acuan dalam pengembangan kebijakan nasional dan sistem akreditasi rumah sakit yang lebih responsif terhadap kebutuhan pasien. Kata kunci: Unit Gawat Darurat, indikator kinerja, pelayanan rumah sakit, scoping review, evaluasi mutu.