Hubungan Kualitas Pelayanan Dengan Minat Kunjungan Ulang Pasien Klinik Spesialis Penyakit Dalam di RSUD Kota Tangerang - Anis Witaniasih; Yuli Prapancha S; Titus Indrayana (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Peningkatan persaingan antarfasilitas kesehatan menuntut rumah sakit untuk terus memperbaiki mutu layanan guna mempertahankan loyalitas pasien. Kajian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara kualitas pelayanan yang diukur melalui lima aspek SERVQUAL: bukti fisik (tangible), keandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy) dengan minat pasien untuk berkunjung kembali di Klinik Spesialis Penyakit Dalam RSUD Kota Tangerang, sekaligus mengidentifikasi dimensi yang paling berpengaruh. Metode: Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional terhadap 330 responden yang dipilih secara accidental sampling. Instrumen berupa kuesioner terstruktur yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis dilakukan secara univariat, bivariat (Chi-Square/OR), dan multivariat (regresi linier berganda). Hasil: Secara bivariat, menunjukkan kelima dimensi kualitas pelayanan memiliki hubungan bermakna dengan minat kunjungan ulang (p