Building Trust for Enrollment: Digital Branding and Institutional Image in Maritime Education - Santika, Niken Imas Dhanar (Meteor STIP Marunda, 2025)
Abstrak Studi kualitatif ini menyelidiki pengaruh citra institusi dan promosi digital terhadap niat pendaftaran di STIP Jakarta, dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Melalui wawancara mendalam dengan delapan calon kadet, penelitian ini mengungkapkan bahwa citra institusi sangat dipengaruhi oleh persepsi keselarasan dengan kompetensi STCW internasional dan modernitas teknologi. Promosi digital berfungsi sebagai saluran penting untuk membangun kepercayaan, terutama ketika kontennya autentik dan menampilkan fasilitas pelatihan lanjutan. Namun, temuan ini mengidentifikasi perbedaan krusial dalam pembentukan kepercayaan: meskipun kepercayaan terhadap kompetensi profesional dipupuk secara efektif, kepercayaan terhadap kesejahteraan dan dukungan pribadi masih kurang berkembang karena kurangnya komunikasi tentang kesejahteraan kadet yang selaras dengan standar MLC. Kesenjangan ini menjadi hambatan utama bagi komitmen pendaftaran penuh. Studi ini menyimpulkan bahwa perubahan strategis dalam komunikasi sangat penting, mengadvokasi pendekatan holistik yang mencakup kompetensi teknis dan jaminan kesejahteraan untuk secara efektif menarik generasi profesional maritim berikutnya. Penelitian ini menyumbangkan model kepercayaan dua faktor yang baru untuk literatur pemasaran pendidikan maritim.