Pengaruh Model Two Stay Two Stray Berbantuan Media Video Terhadap Pemahaman Konsep PPKn dan Sikap Sosial Siswa Kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Tejakula - Gede Yoga Hermawan (Widya Accarya, 2026)
Rendahnya sikap sosial dan pemahaman konsep PPKn siswa menyoroti kurang optimalnya perenapan pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model Two Stay Two Stray berbantuan media video terhadap pemahaman konsep PPKn dan sikap sosial siswa. Penelitian ini berjenis quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian mencakup seluruh siswa kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Tejakula. Sampel dari penelitian ini terdiri atas kelas IV SDN 1 Tembok sejumlah 25 orang sebagai kelas eksperimen, dan kelas IV SDN 1 Sambirenteng sejumlah 30 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu tes pilihan ganda dan lembar kuesioner. Analisis darta menggunakan teknik analisis ANAVA-A dan MANOVA. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) terdapat perbedaan pemahaman konsep PPKn antara siswa yang mengikuti model Two Stay Two Stray berbantuan media video dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional yang dibuktikan dengan nilai f sebesar 13,106 dengan taraf signifikansi 0,001<0,005 (2) terdapat perbedaan sikap sosial antara siswa yang mengikuti model Two Stay Two Stray berbantuan media video dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional yang dibuktikan dengan nilai f sebesar 11,791 dengan taraf signifikansi 0,001<0,005; (3) terdapat perbedaan pemahaman konsep dan sikap sosial secara simultan antara siswa yang mengikuti model Two Stay Two Stray berbantuan media video dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional yang dibuktikan dengan nilai f sebesar 8,847 dengan taraf signifikansi 0,000<0,005. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Two Stay Two Stray berbantuan media video terhadap pemahaman konsep PPKn dan sikap sosial siswa.