Pembelajaran Keterampilan Menulis di Sekolah Dasar dalam Tinjauan Teoretis dan Praktis - I Kadek Ardyawan Putra; Ni Wayan Listyawati; Ida Ayu Ella Yuanita; Ni Made Meliyawati; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana (Widya Accarya, 2026)
Pembelajaran keterampilan menulis di sekolah dasar memiliki peranan penting dalam mengembangkan kemampuan berbahasa, berpikir kritis, dan kreativitas siswa. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran ini masih menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya minat siswa, keterbatasan kosakata, dan metode pengajaran yang kurang variatif. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menunjukkan kebaruan dalam penerapan strategi pembelajaran menulis melalui pendekatan yang lebih kreatif dan menyenangkan, berbeda dari studi sebelumnya yang cenderung berfokus pada teknik konvensional. Pendekatan variatif yang dimaksud meliputi penggunaan metode menulis bebas, menulis terpandu, pembelajaran berbasis proyek, serta integrasi media visual seperti gambar dan video, dan teknologi digital seperti blog siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara menyeluruh proses pembelajaran menulis di kelas V sekolah dasar, melibatkan guru dan siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode tersebut dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis siswa. Evaluasi pembelajaran yang bersifat positif dan reflektif juga membantu siswa dalam memperbaiki dan mengembangkan kualitas tulisannya. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan yang variatif, kreatif, dan menyenangkan dalam mengajarkan menulis untuk membentuk literasi siswa sejak dini.