Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Pendidikan Pancasila Berfokus Pada Integrasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Proses Pembelajaran Di SMK PGRI 1 Denpasar - Adrianus Ahas; Ni Putu Ika Putri Sujianti; I Gusti Ngurah Santika; I Made Sila; Patrio Surianto Mali; Yohanes Nagel (Widya Accarya, 2026)
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam sistem pendidikan di Indonesia, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, jadi Pembelajaran Pancasila jangan hanya cenderung berfokus pada hafalan teori dan pasal, tetapi penerapan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari. Ini membuat siswa sulit menghubungkan konsep Pancasila dengan perilaku nyata Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan pendidikan karakter melalui integrasi nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran di SMK PGRI 1 Denpasar. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan survei dengan 16 siswa kelas XI dan seorang guru PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki persepsi positif dan menyadari pentingnya pendidikan karakter dan Pancasila. Sebanyak 69% siswa menyatakan sangat setuju bahwa pendidikan karakter penting untuk membentuk moral dan etika, dan 62,5% sangat setuju bahwa nilai-nilai Pancasila harus menjadi dasar utama pembentukan karakter mereka. Data juga menunjukkan dukungan kuat (74% sangat setuju) dari siswa terhadap integrasi nilai-nilai Pancasila ke dalam semua mata pelajaran, bukan hanya PPKn. Hal ini diperkuat dengan temuan bahwa 63% siswa sangat setuju bahwa pembelajaran yang hanya berfokus pada teori tanpa penanaman karakter dianggap kurang efektif. Berdasarkan wawancara dengan guru PPKn, strategi implementasi yang efektif meliputi peran sentral guru sebagai teladan, serta integrasi nilai-nilai Pancasila melalui metode pembelajaran tematik, kontekstual, diskusi, dan pembiasaan karakter di sekolah. Pembahasan lebih lanjut menyimpulkan bahwa penguatan pendidikan karakter berbasis Pancasila di SMK PGRI 1 Denpasar memiliki dukungan kuat dari siswa dan dapat berjalan efektif dengan pendekatan holistik yang melibatkan peran guru sebagai role model serta penerapan strategi pembelajaran yang beragam dan praktis