PENINGKATAN KUALITAS GURU MI ISLAMIYAH CIWARU MELALUI PROGRAM PEMBIMBINGAN BERBASIS PEMBELAJARAN DIFERENSIASI - Juariah; Moh. Mahfud Efendi (Journal of Community Service, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru MI Islamiyah Ciwaru melalui Program Pembimbingan Berbasis Pembelajaran Diferensiasi sebagai upaya mendukung implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Kurikulum Cinta yang diprogramkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman dan keterampilan guru dalam mengakomodasi keberagaman kebutuhan belajar peserta didik serta menerapkan pembelajaran yang berpihak pada murid dan berlandaskan nilai kasih sayang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, workshop pembelajaran diferensiasi, pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran, implementasi di kelas, serta refleksi dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang guru MI Islamiyah Ciwaru. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan kolaboratif, dengan menempatkan guru sebagai subjek pemberdayaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman dan kompetensi guru. Berdasarkan hasil angket pre-test dan post-test, terjadi peningkatan rata-rata pemahaman guru tentang pembelajaran diferensiasi dari kategori cukup menjadi baik. Sebanyak ±80% guru mampu menyusun perangkat pembelajaran (modul ajar/RPP) berbasis diferensiasi yang mengintegrasikan nilai-nilai Kurikulum Cinta. Hasil observasi kelas menunjukkan adanya perubahan praktik pembelajaran, ditandai dengan penggunaan strategi diferensiasi konten, proses, dan produk, serta meningkatnya partisipasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, kegiatan refleksi menunjukkan tumbuhnya sikap positif guru terhadap pembelajaran inklusif dan kesadaran akan pentingnya pemetaan kebutuhan belajar siswa. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas guru dan praktik pembelajaran di MI Islamiyah Ciwaru. Program pembimbingan berbasis pembelajaran diferensiasi terbukti relevan dan efektif dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Kurikulum Cinta serta berpotensi untuk direplikasi dan dikembangkan pada madrasah lain dengan karakteristik serupa.