PELATIHAN KOMPETENSI VISUAL MELALUI FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI BAGI GURU DAN SISWA MTS DARUSALLAM - Rendy Reinaldy; Zikri Fachrul Nurhadi (Journal of Community Service, 2026)
Meningkatnya kebutuhan tenaga kerja serta tingginya permintaan perusahaan di bidang fotografi dan videografi dalam industri media saat ini mendorong siswa untuk menguasai keterampilan pengambilan gambar sebelum terjun ke dunia kerja. Observasi menunjukkan bahwa keterbatasan tenaga pendidik di sekolah sering menjadi kendala bagi siswa dalam memahami pentingnya kemampuan tersebut. Karena itu, diperlukan kolaborasi dan keterlibatan aktif siswa untuk mengembangkan keterampilan fotografi dan videografi di luar fasilitas sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas 8 Mts Darussalam Wanaraja Garut melalui pelatihan dasar penggunaan kamera DSLR dan Mirrorless. Metode yang diterapkan "PAR adalah metode penelitian yang dilakukan melalui empat tahap utama: observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi." Materi pelatihan sebagian mencakup dari pengenalan aplikasi fotografi dan videografi serta teknik pengambilan gambar yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 72,7% dengan antusiasme tinggi dari peserta. Siswa juga memperlihatkan pemahaman teoritis yang lebih baik mengenai teknik pengambilan gambar. Pelatihan ini membantu mereka mengaplikasikan keterampilan fotografi dan videografi dalam berbagai bidang, seperti dari strategi promosi dan digital marketing hingga pembuatan company profile dan personal branding produk. Lebih jauh, keterampilan tersebut membuka peluang bagi siswa untuk mengembangkan usaha mandiri di bidang strategi dan konten kreatif.