ANALISIS GAYA BAHASA FIGURATIF DALAM PODCAST DENNY SUMARGO - Ayun, Qurrotul; Yanuarsih, Sri; Suryani, Yunita (Journal of Community Service, 2026)
Tujuan utama penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi penggunaan bahasa kiasan dalam podcast Curhat Bang Denny Sumargo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber data diperoleh dari tuturan Denny Sumargo dan para narasumber dalam beberapa episode podcast yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan transkripsi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa kiasan yang digunakan meliputi metafora, perumpamaan, hiperbola, personifikasi, dan simbol. Bahasa kiasan tersebut berfungsi untuk memperhalus penyampaian pesan, memperkuat makna, menyampaikan nilai moral, serta membangun kedekatan emosional dengan pendengar. Penggunaan bahasa kiasan juga mempermudah penyampaian gagasan yang abstrak menjadi lebih konkret dan reflektif. Dengan demikian, bahasa kiasan memiliki peran penting sebagai strategi komunikatif dalam media podcast sebagai bentuk komunikasi lisan digital.