ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM FILM SEKAWAN LIMO KARYA BAYU SKAK: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Rusydiana, Sinta Dewi; Yanuarsih, Sri; Letreng, I Wayan (Journal of Community Service, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode yang terdapat dalam film Sekawan Limo karya Bayu Skak dengan menggunakan kajian sosiolinguistik. Film ini dipilih karena menampilkan interaksi tokoh-tokohnya yang mencerminkan praktik kebahasaan masyarakat bilingual, khususnya penggunaan bahasa Jawa, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tuturan atau dialog antartokoh dalam film Sekawan Limo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dan catat, sedangkan analisis data difokuskan pada bentuk alih kode dan campur kode yang muncul dalam dialog film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 14 data yang mengandung fenomena alih kode dan campur kode. Alih kode ditemukan sebanyak 7 data, yang terdiri atas 5 alih kode intern dan 2 alih kode ekstern. Sementara itu, campur kode juga ditemukan sebanyak 7 data, yang meliputi 4 campur kode ke dalam, 1 campur kode ke luar, dan 2 campur kode campuran. Fenomena alih kode dan campur kode tersebut terjadi sebagai bentuk penyesuaian penutur terhadap lawan tutur, situasi komunikasi, serta sebagai penanda identitas sosial dan budaya tokoh. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa film Sekawan Limo merepresentasikan dinamika penggunaan bahasa dalam masyarakat multilingual dan dapat dijadikan sebagai sumber data yang relevan dalam kajian sosiolinguistik.