KEPRIBADIAN TOKOH MENURUT SIGMUND FREUD DALAM NOVEL TULISAN SASTRA KARYA TENDERLOVA - Nisya’, Risky Arifatun; Yanuarsih, Sri; Abadi, M. Imron (Journal of Community Service, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepribadian tokoh dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova menggunakan teori Id, Ego, dan Superego Sigmund Freud. Pendekatan yang digunakan adalah psikologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui analisis mendalam terhadap perilaku, dialog, dan konflik batin tokoh dalam teks novel. Hasilnya menunjukkan bahwa aspek Id tampak melalui tindakan impulsif dan agresif pada tokoh Sastra, Jovan, Nana, Sahara, dan Jeffry. Aspek Ego muncul saat para tokoh menahan impuls dan beradaptasi dengan realitas melalui pertimbangan logis. Sementara itu, aspek Superego ditunjukkan melalui nilai moral, etika, dan suara hati, yang mendorong munculnya rasa bersalah, tanggung jawab, dan penyesalan mendalam.