MINAT BELAJAR MAHASISWA PRODI BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DALAM MENGAPRESIASIKAN PUISI - Anisa pamili; Riga Prahira Utami; Tiara Lestari; winda muspita; Misl green santri (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat ketertarikan mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia dalam mengapresiasi karya puisi, sekaligus menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi minat tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket serta wawancara semi-terstruktur guna memperoleh pemahaman yang lebih mendalam. Responden penelitian ini merupakan mahasiswa aktif yang terdaftar di program studi tersebut pada salah satu perguruan tinggi. Temuan menunjukkan bahwa secara umum tingkat minat mahasiswa dalam mengapresiasi puisi berada dalam kategori sedang hingga tinggi. Namun demikian, terdapat sejumlah variabel yang berkontribusi terhadap fluktuasi minat ini, seperti dorongan intrinsik, efektivitas pendekatan pengajaran, dan kecukupan bahan ajar yang tersedia. Beberapa hambatan utama yang diidentifikasi meliputi kesulitan dalam menafsirkan makna puitis serta keterbatasan penggunaan media yang mendukung proses pembelajaran. Oleh karena itu, studi ini menyarankan perlunya inovasi dalam desain metode pengajaran yang lebih atraktif dan interaktif agar mampu merangsang ketertarikan mahasiswa terhadap apresiasi puisi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi strategis bagi para dosen dan lembaga pendidikan dalam meningkatkan mutu pembelajaran sastra di lingkungan perguruan tinggi.