ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM TUTURAN MAHASISWA PBSI UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI LUBUKLINGGAU - PERMATA, NADIA; Dhini Aprilia Zahara Putri Mediana; Suci Setianingrum; Niken Audia Dewi; Linda Putri Ayu (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan alih kode dan campur kode, serta memaparkan jenis, faktor penyebab terjadinya, dan bentuk pembagian unsur dari peristiwa alih kode dan campur kode pada mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dengan mengaplikasikan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini, yaitu mahasiswa kelas 4B program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau. Data penelitian ini merupakan tuturan yang mengandung alih kode dan campur kode dalam kegiatan komunikasi sehari-hari mahasiswa kelas 4B PBSI di lingkungan kampus. Tuturan yang dianalisis dalam penelitian ini mencakup kata, frasa, atau kalimat tuturan yang terjadi pada interaksi antar mahasiswa. Pembahasan dipaparkan dalam bentuk narasi dan tabel hasil penelitian. Hasil penelitian memaparkan bahwa mahasiswa kelas 4B PBSI Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau menuturkan tuturan yang melibatkan alih kode intern (bahasa daerah-bahasa Indonesia, bahasa Indonesia-bahasa daerah), campur kode intern (bahasa daerah-bahasa Indonesia), campur kode ekstern (bahasa daerah-bahasa Inggris, bahasa Indonesia-bahasa Inggris), dan campur kode campuran (bahasa Indonesia-bahasa daerah-bahasa Inggris). Faktor penyebab terjadinya peristiwa tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor kebiasaan penutur dan latar belakang penutur.