Hubungan Perbedaan Kepribadian Terhadap Nilai Bahasa Indonesia Siswa SMP Negeri 16 Palembang - Agustian, Muhammad; Sari, Ayu Puspita Indah (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara perbedaan kepribadian dengan nilai bahasa Indonesia dari siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penulis mengumpulkan data dengan metode wawancara kepada siswa dan guru serta melakukan pengamatan non-responden atau non-participant observation. Penulis melakukan penelitian dan pengambilan data di salah satu sekolah menengah pertama di Palembang, yaitu SMP Negeri 16 Palembang, yang berlokasi di jalan Mahameru, Kelurahan 16 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu II kota Palembang. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII.2 dan salah satu guru bahasa Indonesia SMP Negeri 16 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan atau kaitan antara nilai peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia dengan jenis kepribadian yang berdasarkan teori The Big Five Personality. Siswa yang mendapatkan nilai keterampilan mata pelajaran bahasa Indonesia tertinggi adalah siswa yang bertipe kepribadian conscientiousness, extraversion, agreeableness dengan skor 95. Sedangkan siswa yang mendapat nilai keterampilan bahasa Indonesia terendah adalah siswa yang bertipe kepribadian neuroticism dengan skor 85. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan kembali jika siswa yang memiliki kepribadian yang berkaitan erat dengan kecemasan, mudah stress dan tidak merasa takut pada sesuatu yang baru mendapat nilai bahasa Indonesia yang lebih rendah, dibandingkan dengan siswa yang berhubungan dengan ketelitian, mudah bersosialisasi, dan peduli terhadap sesama.