Faktor Pendukung Kepatuhan Lansia Mengikuti Posyandu pada Era Pandemi Covid-19 - Susanto, Joko; Iswatun, Iswatun; Wijayanti, Endah Sri; Umam, Khotibul (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Salah satu kebijakan dari pemerintah Indonesia untuk menciptakan lansia yang sehat, mandiri, dan produktif adalah Posyandu. Rendahnya angka kunjungan lansia ke Posyandu selama masa pandemi Covid-19 menjadi perhatian utama yang dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mendukung tingkat kepatuhan lansia dalam berpartisipasi di Posyandu lansia pada masa pandemi Covid-19 di Lamongan. Jenis penelitian ini adalah studi deskriptif yang melibatkan 60 lansia sebagai partisipan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling proporsional. Faktor-faktor yang mendukung tingkat kepatuhan lansia diukur melalui kuesioner yang terdiri dari 25 butir pertanyaan yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk distribusi frekuensi dan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan faktor jarak rumah 91,9%, faktor peran kader kesehatan 82,3%, dan motivasi 72,6%, serta faktor peran keluarga 59,7%. Kesimpulan penelitian adalah jarak rumah, peran kader kesehatan, motivasi, serta peran keluarga menjadi hal yang mendukung lansia untuk patuh mengikuti kegiatan Posyandu pada masa pandemi Covid-19.