Sistem Pemerintahan al-Khil±fah - Andi Abdul Hamzah (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2005)
يعالج هذا البحث عن نظام الحكومة فى الإسلام ابتداء من حكومة رسول الله - صلى الله عليه و سلم – والخلفاء الراشدين الذين جاؤوا من بعده إلى عصور المماليك . إن نظام الخلافة فى الإسلام هو الوحيد الذى يضمن على حقوق المسلمين و غيرهم أينما كانوا و يكونون و هو الوحيد القادر على استقطاب جميع عناصر قوات المسلمين المتوزعة في كل قطر من أقطار العال م. وبجب على كل مسلمين – فرديا و جماعيا – إقامة هذا النظام من جديد ليعيش المسلمون بكل تقدم و رفاهية وسلام  وأمن.