Dampak Paparan Video Pendek Terhadap Pengetahuan Kesehatan Lingkungan Dan Sikap Dalam Menggunakan Kereta Rel Listrik Serta Upaya Menurunkan Emisi Karbon Pada Siswa SMP Al- Azhar 1 - Rohmiati Soenaryo; Irwan Siregar; Syafril Tahar; Rizky Fajar Meirawan; Aisyah Adilah 'Arub Kurniasto (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak paparan video pendek terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan lingkungan, pembentukan sikap dalam menggunakan Kereta Rel Listrik (KRL), serta kontribusinya terhadap upaya menurunkan emisi karbon pada siswa SMP Al-Azhar 1. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya konsumsi konten video pendek oleh remaja yang berpotensi menjadi sarana edukasi lingkungan yang efektif apabila dirancang dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan model pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VIII yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap, serta lembar observasi untuk melihat respons siswa terhadap materi edukasi dalam video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan video pendek secara signifikan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai kesehatan lingkungan, termasuk isu pencemaran udara dan pentingnya transportasi ramah lingkungan. Selain itu, terdapat perubahan sikap yang positif dalam minat menggunakan KRL sebagai alternatif transportasi yang lebih bersih dan efisien. Temuan ini mengindikasikan bahwa media video pendek memiliki efektivitas tinggi dalam menyampaikan pesan lingkungan kepada remaja dan dapat menjadi strategi edukasi yang mendukung upaya pengurangan emisi karbon melalui perubahan perilaku transportasi. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan video pendek sebagai media pembelajaran inovatif dalam pendidikan lingkungan di sekolah.