Strategi Pemanfaatan Media Sosial Instagram Dalam Membangun Branding Organisasi CRNTV UINSU - Amanda Putri; Muaz Tanjung (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemanfaatan media sosial Instagram dalam membangun branding organisasi CRNTV UINSU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pengurus CRNTV yaitu Direktur Umum, pengurus dari Divisi Produksi Program, Digital Content, dan Public Relation, serta audiens sebagai pengguna media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding CRNTV dibangun melalui kolaborasi antar divisi, di mana Divisi Produksi Program berperan dalam menghasilkan konten, Divisi Digital Content mengemas konten dalam bentuk visual yang menarik, dan Divisi Public Relation mengelola penyampaian pesan serta interaksi dengan audiens. Konten yang diproduksi mencakup aspek informatif, edukatif, inspiratif, dan hiburan, sehingga mampu memperkuat identitas CRNTV sebagai media mahasiswa yang kreatif. Instagram terbukti efektif sebagai media dalam menyampaikan informasi sekaligus membangun citra organisasi. Meskipun demikian, terdapat berbagai tantangan seperti persaingan konten, keterbatasan sumber daya, dan tuntutan mengikuti tren. Oleh karena itu, diperlukan konsistensi strategi, inovasi konten, serta koordinasi yang baik antar divisi untuk mempertahankan branding organisasi di media sosial.