Intervensi Rehabilitasi Untuk Pemulihan Mental Penyandang Disabilitas Daksa: Studi Kasus Di Pusat Rehabilitasi YAKKUM Yogyakarta - Syifa Syifa; Nur Janah (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk intervensi yang diterapkan oleh Pusat Rehabilitasi YAKKUM Yogyakarta, mengevaluasi dampaknya terhadap kondisi psikologis dan sosial penyandang disabilitas daksa, serta merumuskan strategi intervensi yang dapat direplikasi dalam konteks layanan rehabilitasi lainnya di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan staf dan klien, serta observasi terhadap aktivitas rehabilitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pelatihan vokasional, asesmen multidimensi yang berkelanjutan, dan pendekatan berbasis komunitas memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan penerimaan diri, kepercayaan diri, dan partisipasi sosial klien. Strategi efektif yang dapat direplikasi meliputi integrasi layanan teknis dan sosial, asesmen berjenjang, pelibatan komunitas lokal, serta pemantauan psikososial secara sistematis. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan holistik dalam rehabilitasi penyandang disabilitas daksa untuk mendukung pemulihan yang berkelanjutan dan kontekstual.