PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2022–2024 - Tri, Tri Sukma Ayu Purba; Bonifasius H Tambunan; Mangasa Sinurat (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel dengan total 63 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 23 serta melalui pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Demikian pula, ukuran perusahaan yang diukur dengan logaritma natural total aset (Ln Total Aset) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,397 menunjukkan bahwa variabel likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan mampu menjelaskan 39,7% variasi nilai perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan dan skala perusahaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu menjaga stabilitas likuiditas, meningkatkan profitabilitas, serta mengelola pertumbuhan aset secara optimal guna meningkatkan kepercayaan investor dan nilai pasar perusahaan.