PENGEMBANGAN E-MODUL IKATAN KIMIA BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MODEL DISCOVERY LEARNING (Studi Pada Kelas XI SMA Negeri 2 Makassar) - Winda Isnada; Army Auliah; Hardin Hardin (ChemEdu, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkane-modul berbasis flipbook yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan e-modul ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluate). Sumber data pada penelitian ini ada tiga, yaitu ahli media dan ahli materi sebagai sumber uji kevalidan, guru mata pelajaran kimia sebagai sumber untuk uji kepraktisan serta peserta didik kelas XI MIPA 1 berjumlah 26 orang sebagai subjek uji kepraktisan dan keefektifan. Instrumen yang digunakan untuk kevalidan yaitu lembar validasi oleh ahli media dan ahli materi, kepraktisan yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran e-modul, angket respon guru dan peserta didik, serta keefektifan yaitu tes hasil belajar. Hasil penelitian menjelaskan bahwa validitasdari ahli materi sebesar 3,7 dan ahli media sebesar 3,7 yang berada pada kategori sangat valid dengan uji konsistensi antar validator sebesar 100% yang berada pada kriteria sangat tinggi, (2) rata-rata persentase kepraktisan e-modul adalah 88,75%, dimana persentase kepraktisan berdasarkan angket respon peserta didik dan guru terhadap e-modul berturut-turut sebesar 91,3% dan 86,2% dengan kategori sangat praktis, (3) e-modul memenuhi kriteria efektif (≥85%) berdasarkan pencapaian ketuntasan kelas dengan persentase 88,46%. Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa pengembangane-modul ikatan kimia berbasis Flip PDF Professionalpada Model Discovery Learningdengan model ADDIE bersifat valid, praktis, dan efektif.