Pengaruh Penggunaan Media Animasi pada Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMA Negeri 1 Polewali Mandar (Studi pada Materi Pokok Larutan Penyangga) - Firjandini Dwi Ramadhanah; Ramdani Ramdani; Sugiarti Sugiarti (ChemEdu, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi pada model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMAN 1 Polewali Mandar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media animasi dalam model pembelajaran discovery learning. Variabel terikatnya adalah motivasi dan hasil belajar peserta didik pada materi larutan penyangga. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIA SMAN 1 Polewali Mandar yang tersebar dalam 5 kelas. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik 33 dan XI MIA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik sebanyak 34 orang yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan angket motivasi belajar dan tes hasil belajar pada materi pokok larutan penyangga. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deksriptif menunjukkan bahwa motivasi belajar rata-rata untuk kelas eksperimen sebesar 83,45 dan kelas kontrol 78,05. Hasil analisis deksriptif hasil belajar rata-rata untuk kelas eksperimen 80,06 dan kelas kontrol 69,94. Hasil analisis statistik inferensial terhadap motivasi belajar peserta didik menunjukkan bahwa data terdistribusi normal sehingga uji hipotesis yang digunakan adalah uji-t dan diperoleh hasil thitung = 36 > ttabel= 1,99 pada taraf signifikan, α = 0.05 untuk motivasi belajar. Analisis statistik inferensial terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi normal sehingga uji hipotesis yang digunakan adalah uji-z dan diperoleh Zhitung = 3,27 > Ztabel= 1,64 pada taraf signifikan, α = 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media animasi pada model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMAN 1 Polewali Mandar pada materi pokok larutan penyangga.