Perbandingan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri 2 Parepare antara yang Diajar dengan Model Pembelajaran Problem Posing dan Problem Solving (Studi pada Materi Pokok Laju Reksi) - Sukmiati Sukmiati; Sudding Sudding; Melati Masri (ChemEdu, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa model pembelajaran Problem Posing lebih baik dari pada model pembelajaran Problem Solving ditinjau dari hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Parepare pada materi pokok laju reaksi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain Two Group Pretest Postest Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Posing dan pembelajaran Problem Solving, sedangkan variable terikat yakni hasil belajar peserta didik. Populasi penelitian adalah semua kelas XI IPA SMA Negeri 2 Parepare yang terdiri dari 6 kelas. Adapun sampel penelitian yang terpilih adalah kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen 2. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah memberikan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen 1 untuk prerest dan posttest berturut-turut 7.66 dan 78.50 dengan rata-rata N-Gain 0.7658 dan kelas eksperimen 2 berturut-turut 7.74 dan 70.00 dengan rata-rata N-Gain 0.6892. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai thitung = 3.1523, pada taraf signifikansi α= 0.05 dengan dk 74 diperoleh ttabel = 1.9925. Oleh karena thitung > ttabel, maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Posing lebih baik dibandingkan model pembelajaran Problem Solving ditinjau dari hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Parepare pada materi pokok laju reaksi. ABSTRACT This study aims to determine whether the learning model of Problem Posing better than the Problem Solving learning model in terms of learning outcames of students in XI IPA SMAN 2 Parepare on the subject matter of the rate of reaction. This research is a quasi-experimental design with Two Group Pretest Postest Design. The independent variable in this study is a learning model of Problem Posing and the Problem Solving, while the dependent variable which is the learning outcomes of students. The study of population was all of the class XI IPA SMAN 2 Parepare which consists of 6 classes. The selected sample is a class XI IPA 3 as an experimental class 1 and class XI IPA 5 as an experimental class 2. Data collection techniques are providing a pretest and posttest. The data obtained and analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. The result showed that the average of Learning Outcames of students experimental class I for pretest and posttest respectively 7.66 and 78.50 with an average N-Gain 0.7658 and the experimental class 2 respectively 7.74 and 70.00 with an average N-Gain 0.6892. The results of hypothesis testing using t test obtained by value t = 3.1523, the level of significance of α= 0.05 with 74 dk obtained ttable = 1.9925. Therefore tcalculate > ttable, then H0 rejected and H1 accepted. This suggests it that the learning model of Problem Posing better than the Problem Solving learning model in terms of learning outcomes of students in class XI IPA SMAN 2 Parepare on the subject matter of the rate of reaction.