Kevalidan dan Kepraktisan Media Pembelajaran Interaktif Cellventure Berbasis Articulate Storyline pada Materi Pengenalan Sel Kelas VIII SMP - Amirah Fauziah; Nurul Harisyah Hatta; Jusniar Jusniar (ChemEdu, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development / R&D) dengan menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation, penelitian ini tidak melakukan tahap implementasi secara luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan dari media pembelajaran Cellventure berbasis articulate storyline. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 November 2025 yang berlokasi di dua tempat yakni; FMIPA UNM untuk menguji kevalidan dan SMPN 2 Sungguminasa untuk menguji kepraktisan. Sumber data penelitian ini mencakup 2 validator yaitu validator materi dan media untuk menguji kevalidan serta sumber data kepraktisan terbagi atas 2 apersepsi dengan menguji secara terbatas yaitu 10 orang peserta didik dan 3 orang pendidik. Metode analisis data yang diterapkan adalah mencankup analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kevalidan yang sangat tinggi, dengan skor kevalidan dari dua ahli yaitu media dan materi mencapai 94,44%, serta menunjukkan konsistensi antar penilai dengan nilai 1 atau sangat konsisten, serta dinilai sangat praktis berdasarkan skor kepraktisan 91%.