Efektivitas Penggunaan Media E-LKPD Interaktif Berbasis Wizer.me Terhadap Hasil Belajar Peserta didik Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 7 Maros (Studi pada Materi Pokok Asam Basa) - Satna Al Insana; Muhammad Syahrir; Alimin Alimin (ChemEdu, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-experiment yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media E-LKPD interaktif berbasis Wizer.me terhadap hasil belajar Peserta Didik Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 7 Maros Materi Pokok Asam Basa. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Negeri 7 Maros. Variabel bebas adalah penggunaan media E-LKPD berbasis Wizer.me, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar pada materi asam basa. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda, pengisian angket respon peserta didik dan pengamatan aktivitas peserta didik selama pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh (1) Rata-rata nilai N-gain hasil belajar peserta didik adalah 0,70 yang berada pada kategori tinggi; (2) Ketuntasan kelas tercapai sebesar 88,89%, (3) Rata-rata persentase respon peserta didik terhadap penggunaan media E-LKPD interaktif berbasis Wizer.me adalah 80,3% yang berada pada kategori baik, (4) Rata-rata persentase observasi aktivitas peserta didik adalah 83,45% yang berada pada kategori baik. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa media E-LKPD interaktif berbasis Wizer.me efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Negeri 7 Maros pada materi pokok asam basa.