Analisis Hasil Belajar Kognitif dan Respon Mahasiswa terhadap Teknik Pembelajaran Menulis Pertanyaan - Danial, Muhammad; Nisai, Khaerun (ChemEdu, 2026)
Capaian belajar kognitif merupakan salah satu hal penting dari proses pembelajaran. Karena itu, untuk mencapai hasil belajar kognitif yang baik diperlukan kemampuan kognitif yang baik pula. Hal ini memberikan tantangan kepada guru atau dosen untuk berinovasi dalam menentukan teknik pembelajaran yang sesuai dengan karakter materi pelajaran atau karakteristik mata kuliah. Mata kuliah filsafat memiliki karakteristik tersendiri. Filsafat, bukan sekadar merupakan mata kuliah. Filsafat adalah suatu tindakan, suatu aktivitas. Filsafat adalah aktivitas untuk berpikir secara mendalam tentang pertanyaan-pertanyaan besar dalam hidup manusia (apa tujuan hidup, apakah Tuhan ada, bagaimana menata organisasi dan masyarakat, serta bagaimana hidup yang baik), dan mencoba menjawabnya secara rasional, kritis, dan sistematis. Filsafat tidak memberikan jawaban mutlak, melainkan menawarkan alternatif cara berpikir atau bertanya. Dengan belajar filsafat, kita akan dilatihkan beberapa keterampilan berpikir atau level berpikir (kognitif). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) hasil belajar kognitif mahasiswa program studi sains kimia melalui penerapan teknik pembelajaran pemberian tugas menulis pertanyaan pada setiap akhir pembelajaran matakuliah Filsafat Ilmu dan (2) respon mahasiswa terhadap teknik pembelajaran menulis pertanyaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap: 1) penyiapan perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian/pengumpul data, 2) pelaksanaan proses pembelajaran dengan menggunakan teknik menulis pertanyaan bercorak filsafat oleh mahasiswa, 3) pengumpulan data, 4) mengolah dan menganalisis data, dan 5) melaporkan dan mempublikasikan hasil penelitian. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi sains kimia A FMIPA UNM Angkatan 2024 pada perkuliahan tahun akademik 2024/2025 yang berjumlah 32 orang. Objek penelitian ini adalah hasil belajar kognitif dan respon mahasiswa atas teknik pembelajaran yang dilakukan pada perkuliahan filsafat ilmu. Manfaat yang diharapkan dari hasil penelitian ini adalah diperolehnya penjelasan atas hasil belajar kognitif dan respon mahasiswa setelah mereka dibelajarkan dengan teknik menulis pertanyaan-peranyaan bercorak filsafat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif mahasiswa sebesar 74,38 dengan kategori tinggi dan respon mahasiswa terhadap teknik pembelajaran menulis pertanyaan pada setiap akhir pertemuan pada perkuliahan Filsafat Ilmu sebesar 3,85 dengan kategori tinggi serta positif.