Pengaruh Jurnal Belajar pada Model Direct Instruction secara Daring terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMA Negeri 4 Takalar (Studi pada Materi Pokok Larutan Penyangga) - Novi Aulia Dewi; Muh. Yunus; Muhammad Anwar (ChemEdu, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jurnal belajar pada model direct instruction secara daring terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 4 Takalar pada materi larutan penyangga. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 4 Takalar yang terdiri dari enam kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Kelas XI MIA 4 sebagai kelompok eksperimen yang dibelajarkan dengan menggunakan jurnal belajar pada model direct instruction dan kelas XI MIA 5 sebagai kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan model direct instruction yang masing-masing berjumlah 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes akhir hasil belajar pada kelompok eksperimen dan kontrol. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen 82,30 dan rata- rata kelompok kontrol yaitu 76,40. Hasil analisis statistik inferensial terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa data kelompok eksperimen dan kontrol berasal dari populasi yang homogen tetapi tidak terdistribusi normal sehingga uji hipotesis yang digunakan adalah uji Mann-Whitney dengan ? = 0,05 diperoleh Zhitung > Ztabel (2,43 > 1,64). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan jurnal belajar pada model direct instruction secara daring memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 4 Takalar pada materi larutan penyangga.