Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Lab Dalam Pembelajaran Kimia - Siska, Novia Dara; Amsal, Azhar (ChemEdu, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran berbasis virtual lab dalam pembelajaran kimia serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan Systematic Literature Riview (SLR). Data diperoleh dari 20 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020-2025 yang diperoleh melalui pencarian di basis data akademik digital Google Scholar, jurnal internasional, serta Science and Technology Education (SINTA). Analisis data dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada faktor yang dipengaruhi, hasil penelitian, serta respon siswa terhadap penggunaan virtual lab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media virtual lab didominasi oleh orientasi kognitif, di mana faktor yang banyak ditemukan adalah pemahaman konsep (4 dari 20 artikel) dan hasil belajar siswa (3 dari 20 artikel). Virtual lab efektif membantu siswa memvisualisasikan konsep kimia yang abstrak dan mikroskopis melalui simulasi intraksi. Namun, ada beberapa faktor yang masih sedikit ditemukan oleh peneliti seperti pada kemandirian belajar, efikasi diri, litrasi sains, sikap ilmiah, efisiensi waktu, keterampilan digital, partisipasi siswa, berpikir ilmiah, keterampilan praktikum, ketuntasan belajar siswa dan pemanfaatan teknologi (masing-masing 1 dari 20 artikel) mengisyaratkan adanya celah dalam tren penelitian saat ini. Fokus penelitian cenderung lebih menekankan pada output (hasil) dibandingkan dengan kesiapan proses dan faktor psikologis pengguna dalam mengoperasikan teknologi tersebut.