Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian pada Produk Kosmetik Wardah - Tegar Cahyadi; Shafira Ramadani; Elza Safitri; Chelsia Putri Rahmadani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Wardah di tengah meningkatnya persaingan industri kosmetik. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna produk Wardah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Kualitas produk yang dirasakan konsumen mampu meningkatkan kepercayaan dan kecenderungan pembelian, sementara persepsi harga yang terjangkau dan sepadan dengan manfaat produk memperkuat minat beli. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang substansial dalam menjelaskan variasi keputusan pembelian konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa strategi peningkatan kualitas produk yang konsisten serta penetapan harga yang kompetitif dan sesuai nilai merupakan faktor kunci dalam mendorong keputusan pembelian. Implikasinya, perusahaan perlu menjaga keseimbangan antara kualitas dan harga untuk mempertahankan daya saing di pasar kosmetik yang semakin dinamis.