Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Metode Economic Value Added pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rizka Septianty; Nuraisyiah Nuraisyiah; Nurafni Oktaviyah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) sebagai indikator penciptaan nilai ekonomis. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan selama periode pengamatan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis untuk mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan nilai tambah setelah memperhitungkan biaya modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai EVA perusahaan selama periode penelitian cenderung negatif, yang mengindikasikan bahwa laba operasi setelah pajak belum mampu menutupi biaya modal yang ditanggung. Kondisi ini mencerminkan bahwa kinerja keuangan perusahaan belum sepenuhnya berorientasi pada penciptaan nilai ekonomis bagi pemegang saham. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi struktur biaya dan strategi pengelolaan modal agar perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional sekaligus menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan.