Strategi Penetapan Harga pada PT Astra International Tbk Daihatsu Sales Operation Bogor Pajajaran - Nafisah Zahra Shadiqah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Persaingan industri otomotif yang semakin intensif berdampak langsung pada kinerja penjualan di tingkat cabang. Penelitian ini menganalisis strategi penetapan harga yang diterapkan oleh PT Astra International Tbk melalui unit Daihatsu Sales Operation Bogor Pajajaran dalam menghadapi keterbatasan fleksibilitas harga yang ditentukan oleh kantor pusat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan pihak perusahaan, serta analisis data penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cabang mengandalkan strategi non-harga, seperti program promosi, potongan harga, dan penawaran tambahan untuk meningkatkan minat beli konsumen. Namun, strategi tersebut belum sepenuhnya efektif dalam menjaga kestabilan penjualan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterbatasan dalam penyesuaian harga mengharuskan perusahaan untuk lebih menekankan pada peningkatan nilai yang dirasakan konsumen melalui kualitas layanan, pengalaman pembelian, dan diferensiasi produk. Implikasinya, perusahaan perlu mengembangkan strategi pemasaran yang lebih terintegrasi dan berorientasi pada nilai pelanggan guna meningkatkan daya saing dan kinerja penjualan secara berkelanjutan.