Pengaruh Suku Tionghoa dalam Pengelolaan Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Ritel - Roslinawati Roslinawati; Elviza Elviza; Surya Fatma (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keberadaan manajemen berlatar belakang etnis Tionghoa terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan fokus pada aspek likuiditas dan profitabilitas. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal berbasis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan selama periode pengamatan. Data dianalisis menggunakan regresi linier untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan manajemen berlatar belakang etnis Tionghoa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, baik dari sisi likuiditas maupun profitabilitas. Pada aspek likuiditas, variabel tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menjaga kecukupan aset lancar dan stabilitas kas. Sementara itu, pada aspek profitabilitas, keberadaan manajemen tersebut juga berperan dalam meningkatkan efisiensi operasional yang berdampak pada peningkatan laba perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa karakteristik latar belakang manajerial dapat menjadi faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan melalui praktik pengelolaan yang lebih efisien dan berorientasi pada keberlanjutan. Implikasinya, perusahaan perlu mempertimbangkan keberagaman latar belakang manajemen sebagai bagian dari strategi peningkatan kinerja organisasi.