Pengaruh Kepemimpinan Transaksional, Motivasi Ekstrinsik, dan Dukungan Instrumental terhadap Loyalitas Karyawan Matahari Department Store Indramayu - Herlina, Ratih; Liesnawati, Pratiwi Ayu; Novita, Nita; Asyifa, Eteh Resa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tingginya tingkat perputaran karyawan dalam industri ritel menjadi tantangan serius bagi perusahaan dalam menjaga stabilitas operasional dan keberlanjutan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transaksional, motivasi ekstrinsik, dan dukungan instrumental terhadap loyalitas karyawan pada Matahari Department Store Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 53 karyawan sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linear berganda untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kepemimpinan transaksional, motivasi ekstrinsik, dan dukungan instrumental berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Namun, secara parsial, hanya motivasi ekstrinsik dan dukungan instrumental yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kepemimpinan transaksional tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan loyalitas karyawan lebih efektif dilakukan melalui penguatan sistem motivasi berbasis insentif serta penyediaan dukungan instrumental yang memadai. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam kajian manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam memahami determinan loyalitas karyawan pada sektor ritel.