Pengaruh Gaya Hidup, Teman Sebaya, dan E¬-Wallet Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Swadaya Gunung Jati - Sefita Juliahtati; Pratiwi Ayu Liesnawati; Annisa Fitriana; Wina Dzihni Alifa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perilaku konsumtif merupakan fenomena yang semakin menonjol pada Generasi Z seiring dengan perkembangan gaya hidup modern, pengaruh lingkungan sosial, serta kemudahan transaksi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya hidup (X1), pengaruh teman sebaya (X2), dan penggunaan e-wallet (X3) terhadap perilaku konsumtif (Y) pada Generasi Z mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Swadaya Gunung Jati. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner terstruktur kepada 55 responden mahasiswa Generasi Z dengan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda yang disertai dengan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, pengaruh teman sebaya, dan penggunaan e-wallet berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa perilaku konsumtif dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal berupa gaya hidup dan faktor eksternal berupa lingkungan sosial serta kemudahan sistem pembayaran digital.