Pengaruh Physical Evidence terhadap Loyalitas Pelanggan pada Usaha Konveksi Elshadai Ewitt di Gunungsitoli - Free Dwi Indryanti Zega; Maria Magdalena Bate’e; Heniwati Gulo; Yupiter Mendrofa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Dalam persaingan bisnis yang semakin ketat, loyalitas pelanggan menjadi faktor kunci bagi keberlangsungan usaha mikro, kecil, dan menengah. Salah satu determinan penting loyalitas adalah physical evidence, yang mencakup fasilitas fisik, simbol, serta penampilan karyawan dalam membentuk persepsi kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh physical evidence terhadap loyalitas pelanggan pada usaha konveksi Elshadai Ewitt di Pulau Nias. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh pelanggan yang dijadikan responden melalui teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa physical evidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas bukti fisik mampu memperkuat persepsi profesionalitas dan mendorong terbentuknya loyalitas pelanggan. Dengan demikian, pengelolaan aspek fisik menjadi strategi penting bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing dan mempertahankan pelanggan.