اللغة الفصحى المعاصرة بين التحديات والأمل - Najmuddin Abdul Safa (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2005)
Dalam tulisan ini dibahas tentang hal-hal yang mempengaruhi pemerolehan dan pengajaran bahasa Arab popular (al-Fusha al-Mu’asarah). Seperti diketahui bahwa peminat  bahasa Arab popular pada  masa kini  makin  banyak. Namun mereka menghadapai beberapa kesulitan misalnya  kurangnya  lembaga  pendidikan  yang  mengajarkan  al-Lughah al-Mu’asarah, kemampuan tenaga pengajar  kurang  memadai,  di samping kurangnya  sarana  atau  media pengjaran  yang   modern, metode pengajaran yang sesuai dan tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, tulisan ini memberikan solusi agar keempat hal tersebut perlu diperbaiki.