Pengaruh Gender Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Jambi - Rosa Octo; Novita Ekasari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Minat berwirausaha mahasiswa Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Universitas Jambi fluktuatif, dipengaruhi gender dan orientasi kewirausahaan (EO), meskipun studi sebelumnya inkonsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gender dan EO terhadap minat berwirausaha. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi 935 mahasiswa PMW 2023-2025, sampel 90 responden purposive sampling. Instrumen kuesioner Likert (validitas Sig<0,05; reliabilitas α>0,85), diuji asumsi klasik (normalitas Sig=0,200; VIF=2,755; heteroskedastisitas acak). Hasil menunjukkan gender berpengaruh signifikan (t=2,110; Sig=0,038), EO dominan (t=8,958; Sig=0,000), simultan 77,9% (F=158,259; Sig=0,000; Adj. R²=0,779). Kesimpulan: Kedua variabel mendorong minat berwirausaha, EO lebih kuat; saran pelatihan inklusif PMW untuk tingkatkan partisipasi perempuan.