Pengaruh Kepatuhan Syariah Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepercayaan Anggota Pada Produk Si Kaya Di BMT Yamamus Jepara - Nafalya Fauziah Amri; Ahmad Fauzan Mubarok; Zahrotun Nafisah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi anggota, yakni hanya 1,43%, pada produk Simpanan Berjangka "Si Kaya" di BMT Yamamus Jepara, meskipun menawarkan skema bagi hasil yang sangat kompetitif. Fenomena ini mengindikasikan adanya masalah pada tingkat kepercayaan anggota terhadap produk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kepatuhan syariah dan kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan terhadap kepercayaan anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal. Sampel ditentukan dengan metode sensus (sampling jenuh) terhadap keseluruhan 33 anggota aktif pengguna produk Si Kaya. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner, yang kemudian dianalisis melalui uji regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial, kepatuhan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan anggota , sedangkan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, kepatuhan syariah dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan anggota dengan kontribusi pengaruh sebesar 22,2%. Kesimpulannya, kepatuhan syariah merupakan determinan utama yang tidak dapat ditawar dalam membangun kepercayaan anggota dibandingkan aspek pelayanan administratif. Temuan ini memberikan masukan penting bagi BMT untuk memprioritaskan transparansi tata kelola syariah guna mendukung stabilitas likuiditas lembaga di masa depan.