Pengaruh Angka Harapan Hidup, Angka Kelahiran, dan Pendapatan Perkapita Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia - Salbila Alfira Balqis; Safuridar Safuridar; Nurlaila Hanum (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Angka Harapan Hidup, Angka Kelahiran, dan Pendapatan Perkapita terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Angka Harapan Hidup berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Angka Kelahiran Total berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Pendapatan Perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia