Pengaruh Digital Entrepreneurship dan Financial Literacy Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa Generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi - M. Afrozi Ubaidillah Alfariz; Dwi Kurniawan; Yayuk Sriayudha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh digital entrepreneurship dan financial literacy terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, dalam konteks rendahnya realisasi kewirausahaan alumni dan tingkat literasi keuangan nasional. Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh parsial dan simultan kedua variabel tersebut terhadap pembentukan intensi berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert kepada mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital entrepreneurship dan financial literacy berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguasaan kompetensi digital serta pemahaman keuangan menjadi faktor penting dalam mendorong kesiapan generasi muda untuk berwirausaha. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi penguatan kewirausahaan digital dan literasi keuangan dalam kurikulum pendidikan tinggi merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan intensi berwirausaha secara berkelanjutan.