Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Tax Avoidence: Studi Pada Perusahaan Manufaktur Food & Beverage Yang Tercatat Di BEI - Aulia Rahmi; Christine Dewi Nainggolan; Liper Siregar; Rony Marthin Sitohang (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur subsektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan diperoleh 70 perusahaan dengan 280 data observasi. Setelah dilakukan penanganan outlier, jumlah data yang layak dianalisis sebanyak 117 observasi. Variabel profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), leverage dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan tax avoidance dengan Cash Effective Tax Rate (CETR). Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS 25 dengan pengujian asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan, profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Temuan ini mendukung Agency Theory dan Trade-Off Theory yang menjelaskan bahwa kebijakan penghindaran pajak merupakan bagian dari strategi keuangan perusahaan yang dipengaruhi oleh kinerja laba dan struktur pendanaan.