Manajemen dan Inovasi Pengelolaan Zakat Serta Implikasinya Terhadap Trust dan Partisipasi Masyarakat : Studi pada Lembaga Amil Zakat Optimalisasi Sedekah, Zakat dan Infaq Provinsi Jambi - Tiara Damayanti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis manajemen dan inovasi pengelolaan zakat di LAZ OPSEZI Provinsi Jambi serta implikasinya terhadap trust dan partisipasi masyarakat, di tengah potensi zakat nasional Rp327 triliun yang hanya terealisasi 1-5%. Tujuan utama adalah mengungkap dinamika pengelolaan untuk optimalisasi dana ZISWAF. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, populasi meliputi pengurus dan muzakki OPSEZI dengan sampel purposif hingga saturasi data. Instrumen berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dianalisis melalui pengkodean tematik dengan triangulasi. Hasil menunjukkan manajemen sesuai asas syariah melalui program terarah di bidang pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan, didukung inovasi sosialisasi digital dan jemput zakat yang tingkatkan partisipasi meski pemahaman zakat maal masih rendah serta trust terhambat preferensi zakat masjid. Kesimpulan merekomendasikan digitalisasi dan kolaborasi untuk tingkatkan efektivitas pengelolaan zakat guna kesejahteraan umat.