Pengaruh Pemanfaatan Sosial Media Marketing dalam Meningkatkan Penjualan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kota Jambi - Mustika Sari; Novita Ekasari; Fenny Tialonawarmi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan media sosial mendorong transformasi pemasaran UMK di Kota Jambi, meskipun pemanfaatan sering belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social media marketing melalui dimensi konten, interaksi, dan hubungan pelanggan terhadap peningkatan penjualan UMK. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, data primer dikumpul via kuesioner Likert dari 100 responden UMK (sampel purposive, rumus Lemeshow) yang aktif media sosial. Analisis SEM-PLS dengan SmartPLS mencakup validitas (AVE>0,5, loading>0,7), reliabilitas (rho_c>0,70), dan hipotesis bootstrapping. Hasil tunjukkan ketiga dimensi berpengaruh positif signifikan (hubungan pelanggan paling kuat, koefisien 0,498; R²=0,600). Kesimpulan merekomendasikan optimalisasi hubungan pelanggan untuk loyalitas dan omzet berkelanjutan.